ANALISA KELAYAKAN PERPANJANGAN KONTRAK BLOK XO DENGAN SISTEM PRODUCTION SHARING CONTRACT (PSC) - Fataninda Dwi Kesumaputri; Syamsul Irham (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang memiliki lapangan – lapangan minyak yangtersebar di penjuru nusantara.Lapangan minyak yang terdapat di Indonesia tidak hanyadikembangkan oleh National Oil Company (NOC), tapi juga oleh International OilCompany (IOC).Blok XO merupakan Blok penghasil minyak dan gas milik suatu IOC yangakan habis masa kontraknya pada September 2018. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisa keekonomian dan perubahan indikator keekonomian Blok XO untukmenentukan apakah kontrak Blok XO layak untuk diperpanjang.Langkah pertama yangdilakukan adalah menentukan 2 skenario yaitu skenario untuk memperpanjang kontrakdan tidak memperpanjang kontrak. Dimana untuk skenario perpanjangan kontrak akanditambahkan 3 buah lapangan baru. Selanjutnya dilihat profil produksi masing – masingskenario dan dianalisa keekonomiannya dengan sistem Production Sharing Contract(PSC).Dari hasil analisa keekonomian kemudian dipilih skenario 1 yaitu keputusan untuktidak memperpanjang kontrak Blok XO.Skenario 1 memerlukan biaya investasi sebesarMUS 98,861.Kemudian dikaji dan dianalisa cash flow keekonomian dari skenario 1diperoleh Net Cash Flow (NCF) sebesar MUS 237,430, Net Present Value (NPV) @10% sebesar MUS 192,150, Pay Out Time (POT) kurang dari 1 tahun, dan Profit toInvestment Ratio (PIR) sebesar 0.97.