Peningkatan Kapasitas Kader: Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Makanan Tambahan untuk Ibu Hamil di Posyandu Dahlia - Harna, Harna; Asmirajanti, Mira; Rahmawati, Rahmawati; Nurshabrina, Nurshabrina; Permatasari, Bella Prisca; Ramadhanti, Kaylifa (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Masa kehamilan merupakan periode penting yang membutuhkan perhatian khusus terhadap kebutuhan gizi untuk mendukung kesehatan ibu dan perkembangan janin. Kader posyandu memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil melalui pemantauan dan peningkatan status gizi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan ibu hamil melalui peningkatan keterampilan kader dalam pembuatan makanan tambahan di Posyandu Dahlia. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Posyandu Dahlia, Desa Kabasiran, Kabupaten Bogor pada September-Oktober 2024, melibatkan 26 kader. Program ini berfokus pada pelatihan pembuatan cookies inovatif menggunakan kombinasi tepung mocaf dan tepung ISP (Isolated Soy Protein). Evaluasi dilakukan melalui pre dan post test serta evaluasi langsung di lapangan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kader, dari 24% sebelum intervensi menjadi 94% setelah pelatihan (p-value<0,05). Para kader menunjukkan kemampuan yang meningkat dalam berbagai aspek, termasuk pemilihan bahan, pengukuran yang akurat, dan pemahaman tentang higienitas dalam proses produksi. Kegiatan pendampingan juga menunjukkan antusias kader dalam mengimplementasikan pelatihan yang telah diperoleh sebelumnya. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan yang dilakukan berhasil meningkatkan keterampilan kader dalam pembuatan makanan tambahan bagi ibu hamil. Saran untuk kegiatan selanjutnya perlu dilakukan pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal yang lebih bervariasi.