MENDORONG DIGITALISASI LAYANAN PASPOR: EFEKTIVITAS STRATEGI MEDIA SOSIAL DI KANTOR IMIGRASI KELAS III NON TPI KALIANDA - Fauzi, Yusron; Maulidia, Hanifa; Firlana, Habbi; Priyatno, Mas Budi (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penggunaan digitalisasi saat ini sangat berpengaruh dalam pelaksanaan pelayanan publik, salah satunya melalui Aplikasi M-Paspor. Sehingga penting untuk dikaji bagaimana informasi mengenai Aplikasi M-Paspor dapat tersampaikan kepada masyarakat, salah satunya melalui media Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penyebaran informasi mengenai aplikasi M-Paspor melalui media sosial Instagram dalam meningkatkan kualitas layanan pelayanan paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non-TPI Kalianda. Selain itu, untuk mempermudah pelayanan pendaftaran paspor pada aplikasi M-Paspor dengan menghadapi tantangan dalam penyebaran informasi, terutama pada pemohon yang berada di wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Kalianda yang gagap teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pelaksanaan penyebaran informasi Aplikasi M-Paspor telah memenuhi dimensi komunikasi publik akan tetapi jangkauan, kemampuan dan keterlibatan masyarakat pada media sosial masih minim, sehingga diperlukan upaya strategis yang telah diuraikan pada penelitian ini. Melalui upaya strategis yang telah dirancang diharapkan dapat menjadi pedoman dan acuan tersendiri yang diwujudkan oleh Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Kalianda dalam bentuk Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengelolaan Konten Media Sosial Kantor Imigrasi.