PENGARUH TERPAAN BERITA NEGATIF AL-ZAYTUN TERHADAP SIKAP MAHASISWA IAI AL-AZIS PADA ALMAMATER AL-ZAYTUN - Aldin, Fadli Fajar; Abdurrazaq, Muhammad N.; Fitri, Ahmad Asrof (Universitas Mercu Buana, 2024)
Media massa merupakan sarana dalam menyebarkan sebuah informasi atau berita kepada kahlayak ramai atau masyarakat, namun tidak semua berita yang disampaikan oleh media massa adalah berita positif bahkan saat ini berita negatif menjadi berita yang lebih banyak menarik perhatian khalayak atau masyarakat. Hal itu dikarenakan otak pada manusia memiliki kecenderungan pada sesuatu hal yang negatif sehingga hal-hal yang negatif seperti berita negatif yang disampaikan media massa lebih cepat direspon. Sebagai masyarakat terutama seorang mahasiswa, perlu sekali untuk dapat bersikap kritis terhadap sebuah berita yang diterima, sehingga tidak terbawa arus berita dan dapat memperoleh hal positif dari berita yang diterima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dan pengaruh terpaan berita negatif Al-Zaytun terhadap sikap mahasiswa IAI AL-AZIS pada almamater Al-Zaytun. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif, dengan menggunakan analisis statistik deskriptif pada kategori variabel, menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui adanya pengaruh dari variabel, juga menggunakan koefesien determinasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang ada pada variabel dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden dari 720 populasi. Hasil penelitian menunjukkan ternyata terdapat hubungan yang positif antara terpaan berita negatif Al-Zaytun dan sikap mahasiswa IAI AL-AZIS pada almamater Al-Zaytun, hubungan positif tersebut bernilai 0,499 dengan tingkat signifikansi di bawah 5%. Selain itu, ternyata terdapat pengaruh yang signifikan dari terpaan berita negatif Al-Zaytun terhadap sikap mahasiswa IAI AL-AZIS pada almamater Al-Zaytun. Pengaruh tersebut dijelaskan melalui model regresi linier sederhana dengan nilai konstanta dan nilai koefesien signifikan di bawah 5% serta koefesien determinasi bernilai 24,9%.