Evaluasi Perencanaan Desain Casing Pada Sumur SELONG-1 Di Lapangan Selong - Hendri Kurniantoro; Mu’min Prijono Tamsil (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Perencanaan casing merupakan salah satu faktor yang harus dicermati dalam operasi pemboran.Hal tersebut bertujuan mendapatkan rangkaian casing yang kuat secara teknis agar prosesproduksi dapat dilakukan sesuai rencana. Umumnya perencanaan casing dipengaruhi berdasarkantingkat keamanan dan keekonomisan untuk dipergunakan pada suatu sumur. Penentuan letakkedudukan casing ini menggunakan metode korelasi dan evaluasi dari sumur disekitarnya.Evaluasi perencanaan desain casing sumur SELONG-1 yang memiliki konfigurasi existing casingyaitu conductor casing 20” menggunakan grade K-55 94 ppf, untuk surface casing 13 3/8”menggunakan grade K-55 54,5 ppf, untuk intermediate casing 9 5/8” menggunakan L-80 53,5 ppfdan untuk liner 7” menggunakan grade N-80 26 ppf. Evaluasi ini membahas apakah grade exisitingcasing yang dipergunakan pada lapangan SELONG sudah cukup aman dan ekonomisdipergunakan untuk sumur SELONG-1.Metode yang digunakan pada evaluasi ini adalah metodemaximum load yakni menghitung beban burst maksimal mengasumsikan terjadi pada saat prosesproduksi dan beban collapse maksimal mengasumsikan terjadi pada saat mendapat tekanan darisemen di luar casing. Dengan diketahui besarnya pembebanan yang bekerja pada casing, makadapat dipilih ukuran casing, grade casing, berat, dan tipe sambungannya sehingga diharapkantepat dengan kondisi yang diinginkan baik secara teknis dan ekonomis.Hasil didapat dari evaluasiini adalah untuk surface casing 13 3/8” diturunkan menjadi grade casing H-40 48 ppf, berikutnyaintermediate casing 9 5/8” diturunkan menjadi grade casing M-65 40 ppf dan untuk liner 7”diturunkan M-65 20 ppf. Sedangkan untuk conductor casing 20” tetap menggunakan K-55 94 ppfkarena berfungsi hanya untuk menahan lubang bor dipermukaan. Total perhitungan biaya casingyang didapatkan untuk exisiting casing sebesar 420.407,89 dan total perhitungan biaya casinghasil optimasi sebesar 346.772,3.