ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN BELANJA PEMERINTAH PUSAT, PEMBAYARAN BUNGA UTANG, DAN SUBSIDI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1999-2013 - Hangga Filardikh Bachtiar; Eleonora Sofilda; Sri Yani Kusumastuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Sebagai salah satu instrumen utama kebijakan fiskal, kebijakan dan alokasi anggaran belanjanegara termasuk kebijakan anggaran belanja pemerintah pusat, menempati posisi yang sangatstrategis dalam mendukung akselerasi pembangunan yang berkelanjutan dan berdimensikewilayahan untuk mencapai dan meningkatkan kesejahteraan rakyat. Melalui kebijakan danalokasi anggaran belanja negara, pemerintah dapat secara langsung berperan dalam mencapaiberbagai tujuan dan sasaran program pembangunan di segala bidang kehidupan, mendukungstabilitas ekonomi, serta menunjang distribusi pendapatan yang lebih merata. Tujuan penelitian iniadalah untuk melihat pengaruh pertumbuhan belanja pemerintah pusat yang terdiri dari belanjapegawai, belanja barang, belanja modal, pembayaran bunga utang, dan subsidi terhadappertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda,dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel terikat dan pertumbuhan belanja pegawai, belanjabarang, belanja modal, pembayaran bunga utang, dan subsidi sebagai variabel bebas. Data yangdigunakan adalah data sekunder periode 1999 hingga 2013 yang berasal dari Data Pokok APBN,laporan BPS, dan Nota Keuangan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa variabelpertumbuhan belanja modal, pembayaran bunga utang dan subsidi memiliki pengaruh signifikanterhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan dua variabel bebas lainnya yakni belanja barang danbelanja pegawai tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.