IMPLEMENTASI WIRESHARK UNTUK PENYADAPAN (SNIFFING) PAKET DATA JARINGAN - M. Ferdy Adriant; Is Mardianto Mardianto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Saat ini perkembangan teknologi informasi berkembang dengan sangat pesat, yang menyebabkanisu keamanan informasi menjadi penting. Proses penyadapan informasi (Sniffing) pada jaringankomputer menjadi semakin biasa dilakukan, baik untuk kegunaan yang bersifat positif maupun yangbersifat sebaliknya. Keamanan Informasi adalah segala usaha perlindungan informasi, terhadapakses atau modifikasi data dan informasi yang tidak sah yang dapat terjadi pada media penyimpananatau pada saat transmisi data. Dalam penelitian ini, proses sniffing digunakan untuk mendapatkaninformasi username dan password. Proses sniffing dilakukan menggunakan perangkat lunakWireshark. Software Wireshark melakukan proses capturing data pada interface Wireless, lalumengamati hasil capture-an yang berisikan data POST yang berisi username dan password padaHTTP. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa dengan menggunakan Wireshark dapatmelakukan penyadapan atau pengendusan data yang lewat pada jaringan komputer, hal inimengakibatkan hilangnya salah satu sifat keamanan yaitu privacy dan confidentiality.