PENTINGNYA EDUKASI KONSERVASI DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DI SMP ALAM PRABUMULIH - Yuliany, Eka Haryati (LP3MKIL, 2024)
Permasalahan lingkungan seringkali terjadi karena adanya interaksi antara manusia dan lingkungan yang disertai pengabaian terhadap ekosistem akibat aktivitas manusia. Edukasi mengenai konservasi kepada Siswa/i dapat dimanfaatkan sebagai langkah membangun spirit kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kepedulian Siswa/i dalam menjaga lingkungan di berbagai ekosistem. Metode yang digunakan untuk kegiatan ini adalah observasi, eksplorasi dan Focus Group Discuss (FGD). Hasil dan pembahasan serta temuan kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini Siswa/i mulai memiliki rasa kepedulian yang lebih terhadap lingkungan, hal ini terlihat dari meningkatnya peran serta mereka dalam proses diskusi dan antusias rasa ingin tahu terhadap langkah menjaga lingkungan.