Gerakan Hidup Bersih dan Sehat Bebas Sampah di Desa Tanjung Batu Seberang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Mukharomah, Ervina; Samsilayurni; Wardhani, Sri; Yanti, Sri; Aryati, Ani; Antoni; Saputri, Kurnia; Fitria , Primasari (LP3MKIL, 2024)
Desa Tanjung Batu seberang adalah desa yang pempunyai masalah dalam pengelolaan sampah. Sehingga menyebabkan beberapa warga desa Tanjung Batu seberang terjangkit penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Adapun tujuan dari pengabdian ini untuk menemukan solusi terhadap pengelolaan sampah. Pelaksanaan kegiatan terbagi beberapa tahapan; pertama menganalisa kebutuhan mitra, kedua Menyusun rancangan, ketinga melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, ke empat evaluasi proses dan hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Metode yang digunakan sebagai pendekatan adalah metode konstruktivisme. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pemberian meteri dengan metode cerama, diskusi, pemberian contoh. Subjek pengabdian ini adalah Masyarakat Desa Tanjung Batu. Instrumen yang digunakan adalah angket pemahaman Masyarakat tentang Pengelolaan sampah. Hasil yang di peroleh dalam kegiatan ini sebanyak 86,50% peserta termotivasi terhadap pelatihan yang dilakukan karena mendapat pemahaman dan wawasan tentang pengelolaan sampah, 92,54% peserta menyatakan materi yang disajikan dapat dipahami/jelas. dan 91,51% peserta menyatakan puas terhadap penjelasan dilakukan secara sistematika dengan bahasa yang baik. Kesimpulan pelatihan yang diberikan dapat menjadi Solusi serta motivasi dalam pengelolaan sampah, dan mengurangi terjangkit penyakit demam berdarah Dengue.