ANALISA DATA LOG UNTUK PERHITUNGAN VOLUME AWAL GAS DI TEMPAT DENGAN METODA VOLUME TRIK - Dhita Stella Aulia Nurdin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Perhitungan Initial Gas In Place (IGIP) pada Lapangan KIM menjadi langkah awal pengembangansumur gas. Untuk mendapatkan nilai setiap parameter perlu dilakukan interpretasi secara kualitatifmaupun kuantitatif. Interpretasi data secara kualitatif meliputi quick look pada kurva log.Sedangkan interpretasi data secara kuantitatif adalah melakukan perhitungan berdasarkan datageologi, petrofisik, dan reservoir dengan menggunakan rumus-rumus tertentu. Dalampengerjaannya, software Petrel dan Interactive Petrophysics digunakan untuk membantu analisasetiap parameter. Lapangan KIM memiliki dua lapisan yang berpotensi mengandung gas yaitu b2-340 dan K-670. Jenis lithologi pada lapangan ini didominasi oleh sandstone. Volume gas awal ditempat atau Initial Gas In Place (IGIP) pada lapisan b2-340 dan K-670 adalah sebesar 1.14 bscfdan 15.89 bscf. Sehingga volume gas awal di tempat atau Initial Gas In Place (IGIP) pada kedualapisan di lapangan KIM adalah sebesar 17.03 bscf. Reservoir pada lapangan KIM merupakan drygas reservoir yang ditandai dengan kandungan gas methane (C1) yang tinggi yaitu sebesar95.82%.