OPTIMASI PENGGUNAAN ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP PADA SUMUR RN DAN NM DI LAPANGAN Y BERIKUT RINCIAN METODE PEMASANGANNYA - Christian Aditya Marpaung (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Karena adanya beberapa alasan, seiring berjalannya waktu, pada setiap sumur umumnyaTekanan Reservoir akan menurun yang dapat menyebabkan produksi minyak menurun. Untukmenaikkan tekanan reservoir dibutuhkan tenaga tambahan dari luar yang biasa disebut TenagaPengangkatan Buatan. Metode Tenaga Pengangkatan Buatan yang dipilih pada tugas akhir iniadalah Electric Submersible Pump (ESP).Dalam tugas akhir ini, penulis akan menganalisaperforma dari sumur menggunakan kurva IPR, melakukan optimasi dan menghitung faktorekonomi dengan melakukan perhitungan untuk lifting cost ESP pada Sumur RN dan NM diLapangan Y. Penulis juga akan membahas tentang metode pemasangan ESP secara rinci.Optimasi yang akan dilakukan pada Tugas Akhir ini adalah mengganti ESP lama dengan ESP barudengan jumlah stages yang baru dan juga menghitung perbandingan lifting cost ESP baru padaSumur RN dan NM di Lapangan Y.