PENENTUAN ALTERNATIF PENANGANAN BANJIR BERBASIS HEC-RAS DI DESA BOJEN KABUPATEN PANDEGLANG PROVINSI BANTEN - Taufik, Isvan; Purwanto, Didik; Wardhana, Mochamad Wary; Sari, Resti Meliana; Ch, Ana Nurganah (LPPM, 2024)
Banjir yang terjadi di kawasan Desa Bojen adalah peristiwa alam yang sering terjadi dalam jangka waktu yang cukup lama dan menimbulkan dampak kerugian bagi masayarakat. Curah Hujan yang tinggi dan longsoran yang terjadi di sungai menjadi penyebab utama banjir yang perlu ditangani. Penanganan banjir secara menyeluruh dari hulu ke hilir sungai diperlukan untuk meminimalisir limpasan banjir di wilayah Kawasan Bojen. Tujuan dari kajian ini adalah mencari alternatif penanganann banjir yang sering terjadi di Desa Bojen Kecamatan Sobang Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Pemodelan genangan banjir dilakukan dengan menggunakan simulasi model HEC-RAS ID dan 2D dengan menggunakan debit banjir kala ulang 25 Tahun dari metode HSS SCS. DAS. Sungai yang dimodelkan dalam DAS Cilatak ini adalah Sungai Cilatak, Sungai Cikada dan Sungai Cikalen Leutik. Beberapa alternatif penanganan yang dapat dilakukan adalah normalisasi dasar sungai, pelebaran sungai, pembuatan kolam tampungan, dan pembuatan tanggul sungai. Dengan menggabungkan semua alternatif penanganan dapat menanggulangi limpasan banjir Sungai Cilatak pada bagian hulu sepenuhnya, menurunkan limpasan banjirsetinggi 0,28 m di tengah dan 0,77 m di hilir. Hasil pemodelan Sungai Cikada, kombinasi semua alternatif penanganan menurunkan limpasan banjir Sungai Cikada setinggi 0,5 m di Hulu, 0,43 m di tengah dan menghilangkan limpasan banjir sepenuhnya di hilir. Hasil Pemodelan di Sungai Cikalen leutik dengan kombinasi semua alternatif hasilnya dapat menghilangkan limpasan banjir sepenuhnya di bagian hulu dan tengah sungai serta dapat menurunkan tinggi banjir setinggi 0,6 meter di hilir sungai.