Muhassināt Badi’iyyah Dalam Al-Maqāmāt Al-Sāwiyah Karya Al-Hariri - Mualim, Masna; Nawas, Kamaluddin Abu; Haniah, Haniah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian bertujuan untuk 1) mengungkap jenis-jenis Muhassinat dalam Maqamat Al-Sawiyah; 2) menganalisis rahasia retoris yang digunakan terhadap efektifitas penyampaian pesan-pesan yang terkandung dalam Maqamat Al-Hariri; dan 3) Kontribusi muhassinat terhadap estetika dalam Maqamat Al-Hariri.Dalam menjawab pokok permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif dengan mengambil salah satu tema Maqamat Al-Hariri dengan judul Maqamat Al-Sawiyah yang memiliki tema tentang kehidupan sebelum kematian, dan pengingat tentang kematian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik analisis wacana (discourse analysis) dengan 3 dimensi yaitu dimensi teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Maka terdapat poin yang menjadi hasil penelitian yaitu pertama, terdapat Muhassinat Lafziyyah yaitu jinas ghairu tam yang terbagi ; jinas naqis sebanyak 4 (empat) , jinas mudari’ sebanyak 7 (tujuh) , Jinas lahiq sebanyak 5 (lima), Jinas Musahaf sebanyak 1 (satu). pada jenis saja’ peneliti menemukan sebanyak 28 (duapuluh delapan) saja’ mutarraf dan 7 (tujuh) saja mutawazi’. pada jenis Iqtibas peneliti memukan 2 (satu) Iqtibas. kemudian pada kategori Muhssinat Ma’nawiyyah, peneliti menemukan 4 (empat) jenis Tauriyah dan 5 (lima) jenis Tibaq. Kedua, yang peneliti temukan mengenai rahasia retoris dan yang menjadi alasan ketenaran maqamat Al-Hariri penyampaian pesan-pesan yang terkandung didalamnya yang secara efektif mempengaruhi pandangan dan pemikiran pembaca yaitu; Penggunaan bahasa Arab oleh Al-Hariri sangat luar biasa;. Format maqamat (kumpulan), yang memadukan prosa dan puisi, bersifat inovatif dan berpengaruh. Komentar Budaya dan Sosial yang disajikan dengan kisah-kisah yang memberikan gambaran yang jelas dan sesuai dengan realitas kehidupan sosial dan budaya pada masa itu, menggunakan humor dan sindiran untuk mengkritik norma dan perilaku masyarakat sekaligus memberikan nasehat-nasehat kehidupan. Ketiga, Kontribusi muhassinat dalam Maqamat Al-Hariri sangat penting, karena unsur ini menjadi kunci keindahan sastra dan keunikan gaya bahasa teks tersebut. Dalam karya ini, muhassinat merujuk pada teknik penyusunan kata maupun kalimat yang digunakan untuk memperindah bahasa, menambah daya tarik teks, dan menciptakan efek estetis serta emosional yang mendalam bagi pembaca. Sebagai bukti dari penelitian yang penulis lakukan menemukan penggunaan muhassinat yang mendominasi dalam Maqamat Al- Sawiyah sehingga menambah estetika dan keindahan maqamat tersebut.",