Pemindaian Geometrik Model 3D Menggunakan 3 Input - Mark Budiman (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
3D Laser Scanner merupakan alat hasil rancang bangun mahasiswa Jurusan Teknik Mesin padatahun 2007. Alat ini sudah divalidasi dan digunakan pada beberapa penelitian dan mampu memindaibenda uji berupa botol silindris dan non silindris dengan hasil yang cukup memuaskan. Pada alat 3DLaser Scanner tersebut menggunakan kamera webcam untuk merekam data video dan laser garisuntuk membentuk kontur benda uji saat pemindaian berlangsung. Metode yang digunakan pada 3DLaser scanner tersebut belum terbukti dapat diterapkan pada jenis webcam lainnya. Penelitiandilakukan dengan tujuan untuk membuktikan bahwa metode yang digunakan dapat diterapkan padajenis webcam yang berbeda dan dapat mengantisipasi jika webcam yang digunakan mengalamikerusakan, dengan cara pemindaian menggunakan alat perekam berupa kamera depan (webcam)pada smartphone. Perekaman data video pemindaian menggunakan 3 (tiga) jenis smartphone yangberbeda-beda yaitu iphone, samsung dan zyrex. Perekaman data video dilakukan pengujian dengantiga jarak pemindaian ± 20 (mm), ± 25 (mm) dan ± 30 (mm), lalu hasil pemindaian tersebutditampilkan dengan program CATIA V5.