KARAKTERISASI FEEDZONE BERDASARKAN DATA PENGUKURAN PTS INJEKSI DAN PRODUKSI PADA SUMUR PANASBUMI AL – 173 - Arverinda Lintang Respati; Sisworini H.; Bambang Koestono Bambang Koestono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Lapangan “X” merupakan lapangan panasbumi dengan sistem dominasi air. Produksi listrik lapangan ini dimulai pada Agustus 2001 dengan kapasitas terpasang 20 MWe dan hingga saat ini kapasitas terpasang lapangan ini 60 MWe. Survei PTS (Pressure Temperature Spinner) dilakukan untuk mengetahui zona produktif dari suatu sumur., dan juga untuk mengetahui injectivity index (II) dan productivity index (PI). Sumur AL – 173 adalah satu – satunya sumur yang dilakukan uji PTS di lapangan panasbumi X. Berdasarkan analisa dari data PTS injeksi dan produksi didapatkan hasil bahwa terdapat tiga zona produktif yang berada pada kedalaman sekitar 1200 – 1270 mku, 1500 – 1580 mku, dan 2004 – 2040 mku. Dari ketiga kedalaman ini, kedalaman ketiga memili nilai PI dan II yang sangat kecil. Besarnya nilai injectivity index yaitu 2.30 kg/s/bar, 3.14 kg/s/bar, dan 0.10 kg/s/bar. Untuk nilai productivity index yaitu 1.18 kg/s/bar, 1.57kg/s/bar, dan 0.02 kg/s/bar.