Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Siswa SMA Negeri 1 Sampang Cilacap - Hakim; Prasetianingsih, Eka (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif siswa SMA Negeri 1 Sampang Cilacap dan pengaruh secara simultan literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif siswa di SMA Negeri 1 Sampang Cilacap. Metode yang digunakan merupakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Sampang tahun Angkatan 2024 sebagai sampel penelitian, yang berjumlah 142 responden. Pengumpulan data didapatkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Regresi linear berganda merupakan analisis data pada p yang akan digunakan pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 25. Penelitian ini, mendapatkan hasil secara parsial literasi keuangan (XI) dan pengendalian diri (X2) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif (Y). Dan secara simultan, literasi keuangan (XI) dan pengendalian diri (X2) berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif (Y) Siswa SMA Negeri 1 Sampang Cilacap sebesar 40%, sementara sisanya sebesar 60% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, Perilaku Konsumtif