Pengaruh Literasi Keuangan dan Kemampuan Manajerial terhadap Peningkatan Skala Usaha Peternak - Linawati; Nursolikin (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Peran literasi keuangan dan kemampuan manajerial sangat penting dalam keberlangsungan usaha. Peningkatan skala usaha diyakini dari baiknya pengelolaan keuangan dan pengelolaan operasionalnya. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pengetahuan literasi keuangan dan kemampuan manajerial terhadap peningkatan skala usaha peternak sapi perah “Sumber Mulyo” Desa Jugo Kediri. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan teknik analisis data regresi linear berganda berbantuan SPSS 23. Populasi penelitian adalah seluruh peternak dalam kelompok ternak “Sumber Mulyo” Desa Jugo Kediri. Teknik pengambilan sampel secara random. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik Slovin, sehingga didapatkan jumlah responden 72 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap peningkatan skala usaha, sedangkan kemampuan manajerial berpengaruh terhadap peningkatan skala usaha. Adapun secara simultan literasi keuangan dan kemampuan manajerial berpengaruh terhadap peningkatan skala usaha. Peningkatan skala usaha peternak 63,4% dipengaruhi oleh literasi keuangan dan kemampuan manajerial, sedangkan 36,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kemampuan manajerial peternak sapi perah “Sumber Mulyo” sudah baik, akan tetapi literasi keuangannya masih kurang. Perlu adanya peran pemerintah setempat dan lembaga keuangan, serta lembaga terkait lainnya untuk meningkatkan pengetahuan literasi keuangan para peternak