Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Putria, Sri; T, Ahmad Yani (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi komposisi fungsi. Studi ini melibatkan 36 siswa kelas XI dari SMA Negeri 1 Tebas, terdiri dari 22 perempuan dan 14 laki-laki. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan komponen perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL menghasilkan hasil belajar yang lebih baik bagi siswa. Pada tahap pra-siklus, nilai rata-rata siswa adalah 68,78 dengan persentase ketuntasan sebesar 44,44%; kemudian, setelah diterapkan pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 72,46 dengan persentase ketuntasan sebesar 55,56%; dan pada siklus II, nilai rata-rata siswa mencapai 80,12 dengan persentase ketuntasan sebesar 83,33%. Model ini meningkatkan motivasi siswa untuk belajar dan memungkinkan mereka untuk berpartisipasi lebih aktif dalam proses pembelajaran. PBL disarankan untuk materi abstrak yang membutuhkan pemahaman mendalam, seperti komposisi fungsi. Kata Kunci: Hasil Belajar, Komposisi Fungsi dan Problem Based Learning