FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Annisa Yasmine Adeputri Badan; Henny Setyo Lestari (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas bank.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bank-bank yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) periode 2009 hingga 2013 berjumlah 29 bank.Variabel independen dalampenelitian ini adalah asset size, credit risk, total deposits, dan interest rate sedangkan variabelkontrol yang digunakan adalah operating efficiency, total loan, gross domestic product (GDP) danconsumer price inflation rate (CPI). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas.Hasil analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara asset size, totaldeposits, interest rate, gross domestic product (GDP) terhadap ROE dan credit risk memilikipengaruh negatif yang signifikan terhadap ROE. Hasil regresi menunjukkan adanya pengaruhpositif yang signifikan antara asset size, interest rate, gross domestic product (GDP) terhadapROA, dan credit risk memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap ROA. Namun, variabeloperating efficiency, total loan dan consumer price inflation rate (CPI) memiliki pengaruh yang tidaksignifikan terhadap ROE dan total deposits, operating efficiency, total loan dan consumer priceinflation rate (CPI) memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap ROA. Hasil penelitian inidiharapkan dapat dijadikan acuan bagi perusahaan dan nasabah dalam melihat faktor-faktor yangmempengaruhi profitabilitas pada bank umum.