LITERASI NUMERASI DAN KOMUNIKASI SISWA MENGGUNAKAN MODUL PROBLEM SOLVING BERMUATAN ETNOMATEMATIKA - Saputri, Linda Dwi; Ferianti, Flesia Welly; Betania, Betania (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2024)
Ketersediaan bahan ajar yang masih belum sesuai dengan karakteristik dan lingkungan siswa. Bahan ajar yang digunakan di sekolah masih bersifat umum dan konvensional, sehingga perlu dikembangkan modul problem solving bermuatan etnomatematika. Pengembangan modul problem solving bermuatan etnomatematika berisikan langkah-langkah problem solving dan diintegrasikan dengan budaya etnomatematika. Melalui pengembangan modul diharapkan siswa dapat memahami materi yang disajikan dan dapat meningkatkan kemampuan yang dimilikinya. Kemampuan yang dapat ditingkatkan adalah kemampuan literasi numerasi dan komunikasi siswa Penelitian ini menggunakan metode R&D model 4D. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan nontes. Instrument tes berupa soal pretes dan postes literasi numerasi dan komunikasi. Nontes berupa angket respon siswa terhadap modul. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji U-Mann Whitney untuk menilai pengaruh produk terhadap literasi numerasi dan komunikasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul problem solving bermuatan etnomatematika layak digunakan sebagai bahar ajar. Hasil uji U-Mann Whitney didapatkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan literasi numerasi dan komunikasi siswa yang diimplementasikan modul problem solving bermuatan etnomatematika dengan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Literasi Numerasi, Kemampuan Komunikasi, Modul Problem Solving, Etnomatematika, Pemecahan Masalah