Pengaruh Model Pembelajaran SSCS Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - hulu, idam kurnia (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di SMP Negeri 1 Botomuzoi, ditemukan masalah yaitu (1) Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika (2) penggunaan model pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Search, Solve, Create and Share (SSCS) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Negeri 1 Botomuzoi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode eksperimen semu (quasi eksperimen design). Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Botomuzoi dan sampel penelitian adalah kelas IX-1 dan kelas IX-2 yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Dan instrumen penelitian berbentuk soal uraian kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis satu pihak, diperoleh thitung sebesar 2,205 dan ttabel sebesar 2,003. Karena thitung = 2,205 > ttabel = 2,003, maka tolak H0 dan terima Ha yang berarti : Ada pengaruh model pembelajaran search, solve, create and share (SSCS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP negeri 1 botomuzoi. Oleh sebab itu, penerapan SSCS dapat dilakukan di sekolah sehingga kemampuan pemecahan masalah siswa bisa meningkat. Kata Kunci: Model Pembelajaran SSCS, Pemecahan Masalah matematis