Hubungan Karakteristik Penggunaan Media Sosial dan Harga Diri pada Pemuda 15-24 Tahun - Prawiro, Raden Ajeng Nuurizqia Utami; Panjaitan, Ria Utami; Susanti, Herni; Wardani, Ice Yulia (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2024)
Perkembangan teknologi memudahkan masyarakat dalam mengakses media sosial. Penggunaan media sosial memiliki efek terhadap harga diri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik penggunaan media sosial dengan tingkat harga diri pada kelompok pemuda. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasi, metode kuantitatif, dan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 479 pemuda usia 15–24 tahun di Jakarta Timur yang menggunakan media sosial Instagram, Facebook, TikTok, dan Twitter (atau disebut X). Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan Google Form. Hasil: Penelitian menunjukkan jenis media sosial yang paling banyak digunakan ialah Instagram dengan frekuensi dan durasi kategori tinggi (> 6 kali/hari dan > 4 jam/hari). Sebanyak 68,27% responden memiliki harga diri tinggi. Terdapat hubungan antara variabel jenis media sosial dengan harga diri (p = 0,02) dan variabel frekuensi penggunaan media sosial dengan tingkat harga diri (p = 0,02). Namun, variabel alasan penggunaan media sosial, durasi penggunaan media sosial, dan aktivitas dalam media sosial tidak memiliki hubungan dengan harga diri. Diskusi: Penggunaan media sosial berpotensi memengaruhi harga diri. Kesimpulan: Pemuda diharapkan menggunakan media sosial dengan bijak, orang tua diharapkan meningkatkan pengawasan terhadap pemuda, perawat dapat mengedukasi pemuda untuk bijak dalam menggunakan media sosial, dan penelitian selanjutnya diharapkan meneliti tentang adiksi media sosial/gadget pada pemuda.Kata Kunci: harga diri, media sosial, kelompok pemudaCorrelation Between Social Media Usage Characteristics and Self-Esteem Among Youth Aged 15–24 YearsABSTRACTTechnological advancements have made it easier for individuals to access social media. Social media usage has effects on self-esteem. Objective: This study aims to explore the correlation between social media usage characteristics and self-esteem levels among youth. Methods: A correlational design, quantitative method, and cross-sectional approach were used. The sample consisted of 479 youth aged 15–24 years in East Jakarta who actively used social media platforms such as Instagram, Facebook, TikTok, and Twitter. Data were collected online using Google Forms. Results: The findings indicated that Instagram was the most frequently used social media platform, with high frequency and duration categories (>6 times/day and >4 hours/day). A total of 68.27% of respondents exhibited high self-esteem. There was a statistically significant correlation between the type of social media platform and self-esteem (p = 0.02), as well as between the frequency of social media usage and self-esteem level (p = 0.02). However, variables such as the purpose of social media use, duration of use, and activities on social media showed no significant correlation with self-esteem. Discussion: Social media usage has the potential to influence self-esteem. Conclusion: It is recommended that youth use social media wisely, while parents are encouraged to increase their supervision of young users. Health professionals can educate youth on responsible social media use, and further studies are advised to investigate social media or gadget addiction among youth.Keywords: Self-esteem, social media, youth