EVALUASI TERJEPITNYA RANGKAIAN PIPA PEMBORAN PADA SUMUR “JH-151” LAPANGAN X DI PT. PERTAMINA EP - Kalfin Ramanda Situmorang; Bayu Satiyawira; Ali Sundja (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Operasi pemboran yang dilakukan tidak selalu berjalan dengan lancar, adakalanya timbul masalah yang dapatmenghambat jalannya operasi pemboran tersebut. Masalah-masalah yang berhubungan dengan pemboransumur minyak sebagian besar disebabkan oleh karena gangguan terhadap tegangan tanah (earth stress) disekitar lubang bor yang disebabkan oleh pembuatan lubang itu sendiri dan adanya interaksi antara lumpurpemboran dengan formasi yang ditembus. Tegangan tanah bersama tekanan formasi berusaha untukmengembalikan keseimbangan yang telah ada sebelumnya dengan cara mendorong lapisan batuan kearahlubang bor. Lubang bor dijaga agar tetap stabil dengan cara menyeimbangkan tegangan tanah dan tekanan poridi satu sisi dengan tekanan lumpur pemboran di sekitar lubang bor dan komposisi kimia lumpur bor pada sisiyang lain. Setiap kali keseimbangan ini diganggu maka timbullah masalah-masalah di lubang bor. Salah satumasalah itu adalah terjepitnya rangkaian pemboran. Hambatan operasi pemboran pada sumur menyebabkanwaktu operasi menjadi lebih lama dari yang direncanakan, serta meningkatnya biaya pemboran sampai dua kalilipat dari biaya yang dianggarkan. Hambatan pemboran berupa rangkaian terjepit oleh guguran formasi ( HolePack-Off), merupakan hambatan utama yang terjadi pada interval 8 ½”. Metode yang dilakukan dalampenanggulangan stuck pipe pada sumur ini, yaitu dengan back off, dikarenakan dengan metode work on pipe,sirkulasi, dan perendaman, namun pipa tidak dapat terlepas. Pemboran dilanjutkan dengan side track untukmencapai target displacement yang direncanakan.