ANALISIS PENENTUAN ZONA PRODUKTIF DAN PERHITUNGAN CADANGAN MINYAK AWAL DENGAN MENGGUNAKANDATA LOGGING PADA LAPANGAN APR - Anastasya P.R (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Penilaian formasi adalah salah satu cabang ilmu dari teknik perminyakan yang mempelajari tentang formasi/batuan dan permasalahan yang berhubungan dengan keberhasilan dalam penemuan cadangan hidrokarbon. Untuk menangani masalah diatas, perlu dilakukan beberapa jenis cara antara lain : melakukan pengambilan sampel batuan formasi (coring), wireline logging, mud log, LWD, dll. Dari beberapa cara tersebut dapat menentukan parameter-parameter petrofisik dintaranya ketebalan lapisan (h), porositas (Ø), dan saturasi air (Sw) yang digunakan dalam memperkirakan cadangan hidrokarbon. Dalam penelitian ini, sumur yang dianalisa sebanyak dua sumur (sumur eksplorasi). Analisa log yang dilakukan pada sumur ini berupa analisa kualitatif dan kuantitatif. Parameter yang diperoleh dari hasil interpretasi log pada sumur APR-1 dan APR-2 adalah porositas rata-rata ketebalan lapisan (h), dan saturasi air rata-rata. Porositas rata- rata pada sumur APR-1 dan APR-2 secara berturut-turut sebesar 31.31% dan 31.33% serta porositas rata-rata kedua sumur tersebut adalah 31.32%. Saturasi air rata-rata yang diperhitungkan pada sumur APR-1 dan APR-2 secara berturutan sebesar 52.25% dan 60.43% serta rata-rata saturasi air dari kedua sumur tersebut sebesar 56.34%. Ketebalan lapisan yang dimiliki sumur APR-1 sebesar 4.57 meter dan pada sumur APR-2 sebesar 11.58 meter serta rata-rata ketebalan lapisan kedua sumur sebesar 8.07 meter. Cadangan minyak awal pada lapangan APR sebesar 12.81 B STB yang dihitung dengan menggunakan metode volumetrik.