Utilization of the Quizizz Application to Increase Students' Enthusiasm and Interest in Learning in Class IXa PPKn Subjects at SMP Negeri 5 Palu - Safira, Safira; Amus, Sunarto; Hutbah, Hutbah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan semangat dan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) di kelas IXa SMP Negeri 5 Palu dengan menggunakan aplikasi Quizizz. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan semangat dan minat belajar siswa yang signifikan setelah penerapan aplikasi Quizizz. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan, namun masih ada beberapa siswa yang kurang aktif. Pada siklus kedua, partisipasi dan motivasi belajar siswa meningkat dengan signifikan, terlihat dari peningkatan nilai rata-rata dan keaktifan siswa dalam berkompetisi menggunakan aplikasi Quizizz. Penggunaan aplikasi Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan semangat dan minat belajar siswa di kelas IXa SMP Negeri 5 Palu.