PERBEDAAN KECEMASAN DENTAL PADA ANAK USIA 6 TAHUN DAN 12 TAHUN - Limantara G; Dwimega A A; Sjahruddin L (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2016)
Kunci keberhasilan pencegahan dan pengobatan penyakit gigi dan mulut pada anak selain ditentukan oleh pengetahuan dan keterampilan dokter gigi, juga dari kesanggupan anak untuk bersikap kooperatif selama perawatan gigi. Kecemasan dental pada anak merupakan masalah utama dalam manajemen perilaku yang menyebabkan anak bersikap tidak kooperatif selama perawatan gigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kecemasan dental pada anak usia 6 tahun dan 12 tahun di Sekolah Dasar Mahatma Gading, Kelapa Gading, Jakarta Utara. Jenis penelitian ini adalah observasional potong-silang, dilakukan pada 98 anak yang terdiri dari 40 anak usia 6 tahun dan 58 anak usia 12 tahun. Indikator kecemasan dental yang digunakan adalah Venham Picture Test (VPT). VPT berisikan 8 pasang figur kartun anak laki-laki sebagai stimulus, setiap pasang menunjukkan pose cemas dan tidak cemas. Setiap anak diinstruksikan untuk memilih salah satu dari sepasang figur kartun yang menggambarkan perasaannya sebelum dilakukan pemeriksaan gigi. Hasil uji komparasi dengan uji chi-square (uji x ) menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kecemasan dental pada anak usia 6 tahun dan 12 tahun ( lebih banyak mengalami kecemasan dental dari pada anak usia 12 tahun