PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA - Bambang Sahono; Emi Agustina (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta yang diperoleh bahwa muatan pelajaran PKn di kelas V SD Negeri 47 Kota Bengkulu masih belum mendapatkan tempat di hati para siswa. Hal ini terbukti pada kerjasama antar siswa kurang terjalin, dan hasil ulangan harian siswa kelas V SD Negeri 47 Kota Bengkulu, diperoleh data nilai tertinggi ulangan harian PKn siswa adalah 82, nilai terendahnya adalah 32, sedangkan rata-ratanya adalah 61. Hasil itu menunjukkan kategori sedang yang tentunya belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 70. Pada umumnya para siswa menganggap pelajaran PKn sebagai pelajaran yang tidak menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk meningkatkan Kerjasama siswa kelas V SD Negeri 47 di Kota Bengkulu. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan McTaggart. Subyek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 47 di Kota Bengkulu yang berjumlah 32 orang, terdiri atas 14 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilaian (observasi), sedangkan teknik analisis data dengan rata-rata (mean) dan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan kerjasama siswa pada muatan pelajaran PKn di SD Negeri 47 Kota Bengkulu