PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TEAM QUIZ UNTUK MENINGKATKAN SPORTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR - Ahmad Riyadloh (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sportivitas dan prestasi belajar siswa pada pelajaran PAI dan Budi Pekerti kelas VII SMPT IT Darussalam Kikim Barat dengan menerapkan metode pembelajaran team Quiz. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan kuasi eksperimen. Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan 3 siklus, di mana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A untuk kelas PTK, kelas eksperimen VII B, dan kelas kontrol VII C. Pengumpulan data menggunakan observasi dan lembar hasil tes siswa. Analisis data yang digunakan nilai rata-rata (mean) dan uji-t. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran team Quiz dapat meningkatkan sportivitas dan prestasi belajar siswa pada pelajaran PAI kelas VII SMP IT Darussalam Kikim Barat