PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PRESTASI BELAJAR - Ridiansyah (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan akivitas dan prestasi siswa. Penelitian ini telah dilaksanakan dengan cara penelitian tindakan kelas di SMP Negeri 1 Lahat Selatan. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus untuk mengetahui bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning meningkatkan keterampilan berfikir kritis dan hasil prestasi siswa dari siklus pertama sampai siklus ketiga. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Problem Based Learning tidak hanya meningkatkan aktivitas belajar siswa tetapi juga meningkatkan pemahaman materi dan ini mempunyai dampak meningkatkan hasil prestasi belajar siswa. Teknik pengambilan PTK dengan cara pengamatan dan tes ,sedangkan kelas eksperimen hanya melakukan uji coba model pembelajaran Problem Based Learning yang mengambil kelas VIII. Analisis data dilakukan dengan yang signifikan dengan menggunakan uji t – test. Berdasarkan analisis data penelitian ini, ditemukan bahwa terdapat perbedaan dalam model pembelajaran yang menggunakan Problem Based Learning untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran PAI