PENERAPAN METODE DEMONTRASI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR - Sapirman (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Siswa (Studi Pada mata Pelajaran IPA siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Merapi Timur. Penelitian ini Merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMP N 1 Merapi Timur. Teknik pengumpulan data di laksaanakan menggunakan Lembar Penilaian dan Test hasil Belajar siswa serta dengan lembar observasi. Analisis data dengan menggunakan Mean dan t-tesT. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan menerapkan Metode Demontrasi dalam proses Pembelajaran IPA Terpadu di Kelas VIII SMP Negeri 1 Merapi Timur menunjukan hasil yang signifikan. Sehingga menurut peneliti Penerapan Metode Demonstrasi dalam Proses Pembelajaran IPA di SMP sangat layak untuk diteruskan karena dapat menigkatkan keaktifan dan Prestasi Belajar.