PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB DAN PRESTASI BELAJAR - Leni Satriani (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan tanggung jawab dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas XI SMA Negeri 1 Ujanmas. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ujanmas semester Genap tahun pelajaran 2022/2023. Melalui teknik simple random sampling diperoleh sampel kuasi eksperimen adalah kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ujanmas. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery learning dapat meningkatkan tanggung jawab dan prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ujanmas