PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Nurul Hayati (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk: mendeskripsikan penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan tanggung jawab siswa pada mata pelajaran Matematika kelas XI IPA di SMA Negeri 3 Lahat, mendeskripsikan penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas XI IPA di SMA Negeri 3 Lahat, Mendeskripsikan efektifitas penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas XI di SMA Negeri 3 Lahat. Penelitian dilasanakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan kuasi eksperimen. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembaran observasi untuk mengukur proses pembelajaran dan tanggung jawab siswa dan untuk mengukur prestasi belajar siswa digunakan tes. Sedangkan analisis data digunakan analisis skor rata-rata dan uji-t test. Penelitian dilaksanakan dikelas XI IPA 1 sebagai kelas PTK. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan: Penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan tanggung jawab siswa, Penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, Penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada matapelajaran matematika.