PENGARUH PENAMBAHAN ACCELERATOR “KCl”, “Na2SiO3”, DAN “CALSEAL” SEBAGAI ADDITIVE SEMEN KELAS A TERHADAP THICKENING TIME, COMPRESSIVE STRENGTH, DAN RHEOLOGY BUBUR SEMEN DENGAN VARIASI TEMPERATUR (BHCT) DI LABORATORIUM PEMBORAN DAN PRODUKSI UNIVERSITAS TRISAKTI - Tio Putra Negara; Abdul Hamid (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Salah satu problem yang terjadi pada perencanaan kegiatan penyemenan adalah penentuanformulasi bubur semen yang diharapkan sesuai dengan kondisi sumur yang menjadi targetpenyemenan. Bubur semen terlebih dahulu dirancang sedemikian rupa dan diuji kelayakannyasebelum digunakan untuk penyemenan, sehingga sesuai dengan karakteristik sumur targetpenyemenan. Berbagai additive digunakan untuk memaksimalkan formulasi bubur semen yangdisesuaikan dengan karakteristik sumur yang akan disemen.Penelitian ini dilakukan untukmengetahui pengaruh penambahan konsentrasi accelerator “KCl”, “Na2SiO3”, dan “Cal-Seal”Sebagai Additive Semen Kelas A Terhadap Thickening Time , Compressive Strength, danRheologi Bubur Semen Dengan Variasi Temperatur (BHCT)”. Temperatur yang digunakan adalah60°C, 70°C, dan 80°C, dengan variasi konsentrasi accelerator 0,5 %, 1,0 %, 1,5 % dan 2,0 %.Penelitian ini dilakukan sesuai standar kelayakan API 10A (specification for cement and materialsfor well cementing).