PERAN MONOSIT (MAKROFAG) PADA PROSES ANGIOGENESIS DAN FIBROSIS - Barnabas Bonardo Hana Christina; Cindy Fransisca; Keshia Kristin; Caroline .; Janti Sudiono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Monosit akan masuk kedalam jaringan dan menjadi makrofag ketika terjadi peradangan. Makrofagsering hanya dihubungkan dengan fungsinya melakukan fagositosis benda-benda asing. Namunmakrofag memiliki fungsi lain yaitu angiogenesis dan fibrosis. Pada proses angiogenesis makrofagakan mensekresikan tumor necrosis factor-alfa (TNF-α), vascular endothelial growth factor (VEGF),angiogenin, urokinase dan platelet derived growth factor (PDGF) yang akan menginduksiterbentuknya pembuluh darah baru. Pada proses fibrosis makrofag akan mensekresikan fibroblastgrowth factor, platelet derived growth factor (PDGF) dan TGF-β (transforming growth factor beta)yang akan merangsang fibroblas menghasilkan kolagen dan elastin.