Penerapan Konseling individu dengan menggunakan teknik self management untuk meningkatkan motivasi belajar bagi siswa korban broken home di Mts NU Terate Gresik - Fitriyani, Arindah (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
ABSTRACT Incomplete families have a big influence on the emergence of juvenile delinquency, the phenomenon of divorce is increasingly common so it has a big impact on children's behavior. The aim of this research is to help increase learning motivation in students who are victims of Broken Home by using Self Management Techniques. The methods used are observation and interviews. Findings in the field and literature studies show that some students whose families are separated tend to have low motivation to learn. This is confirmed through interviews with guidance and counseling teachers and also the homeroom teacher. These students often cause trouble in class and outside of class. Using the right techniques will help students to increase their motivation to learn in order to become successful people in the future. After the researchers conducted counseling using the Self Management Technique, it could be concluded that this technique was suitable for students with learning motivation problems, and after completing this counseling, students showed changes in behavior that were initially negative to positive. Keywords: Individual Counseling, Self Management Techniques, Learning Motivation ABSTRAK Keluarga tidak utuh memiliki pengaruh besar terhadap munculnya kenakalan remaja, fenomena perceraian semakin marak terjadi sehingga hal itu sangat berdampak pada perilaku anak. Tujuan penelitian ini membantu meningkatkan motivasi belajar pada siswa korban broken home dengan menggunakam Teknik Self Management. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil temuan di lapangan serta studi literatur menunjukkan bahwa beberapa siswa yang keluarganya berpisah cenderung memiliki motivasi belajar yang rendah, hal ini dikuatkan melalui hasil wawancara dengan guru BK dan juga wali kelas siswa tersebut sering membuat onar di kelas maupun luar kelas. Penggunaan Teknik yang tepat akan membantu siswa untuk meningkatkan motivasi belajar agar menjadi orang yang sukses di masa depan. Setelah peneliti melakukan konseling dengan menggunakan Teknik Self Management dapat disimpulkan bahwa Teknik ini cocok untuk siswa dengan masalah motivasi belajar, dan setelah selesai dilakukannya konseling ini siswa memperlihatkan perubahan perilaku yang awalnya negatif menjadi positif. Kata Kunci: Konseling Individu, Teknik Self Management, Motivasi Belajar