PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT MUSLIM KOTA PEKANBARU TERHADAP EKSISTENSI BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) SERTA PERILAKU MASYARAKAT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Valdo, Irvaldo (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Masyarakat Muslim Kota Pekanbaru Melalui Perilaku Masyarakat berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Eksistensi Baitul Maal Wat Tamwil (BMT). Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, populasi pada penelitian ini ialah Masyarakat Muslim Kota Pekanbaru, dengan menggunakan teknik sampling porpusive sampling yang merupakan bagian dari non probality sampling. Tekni pengumpulan data yakni dengan angket yang disebar, diukur menggunakan skala linkert serta diolah menggunakan dengan bantuan SmartPls 3. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ilah deskriptif responden, analisis outor model, inner model, dan indirect effects. Hasil penelitian ini masing-masing variabel memiliki pengaruh secara langsung yakni antara variabel Tingkat Pengetahuan Masyarakat mempengaruhi Perilaku Masyarakat sebesar 0,824 dan t-statistik sebesar 23,542 serta P-Value < 0,05. Selanjutnya, variabel Tingkat Pengetahuan Masyarakat mempengaruhi Eksistensi Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) sebesar 0,497 dan t-statistik sebesar 4,504 serta P-Value < 0,05. Kemudian, variabel Perilaku Masyarakat mempengaruhi Eksistensi Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) sebesar 0,378 dan tstatistik sebesar 3,146 serta P-Value < 0,05. Untuk pengaruh tidak langsung antara variabel Tingkat Pengetahuan Masyarakat melalui Perilaku Masyarakat berpengaruh terhadap Eksistensi BMT memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai < 0,05 yakni 0,003. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Perilaku Masyarakat, Eksistensi BMT.