Increasing Student Activeness and Interest in Learning Through the Application of Interactive Media in Learning Pancasila Education in Class IX Literacy at SMP Negeri 1 Palu - Miranda, Miranda; Amus, Sunarto; Purwaningsih, Cici (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan minat belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IX Literasi SMP Negeri 1 Palu melalui penggunaan media interaktif. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif dapat meningkatkan keaktifan dan minat belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, meskipun ada peningkatan, namun belum optimal, dan pada siklus kedua, perbaikan yang dilakukan berhasil meningkatkan keaktifan dan minat siswa dengan hasil yang lebih baik. Media interaktif yang digunakan dalam penelitian ini mencakup video animasi, kuis interaktif, dan panduan teknis yang memfasilitasi partisipasi aktif siswa. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penggunaan media interaktif dijadikan bagian dari strategi pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila.