ANALISIS KEEKONOMIAN PENGEMBANGAN COALBED METHANE (CBM) DI INDONESIA DENGAN BERBAGAI MODEL PRODUCTION SHARING CONTRACT (PSC) BERBASIS JOINT STUDY PADA LAPANGAN CBM X - Arif Budi Ariyanto; Siti Nuraeni S. (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Gas CBM (Coalbed Methane) di Indonesia mempunyai cadangan yang besar, tetapi pada kenyataannya pengembangannya masih tersendat, sehingga menyebabkan energi ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Hal ini dikarenakan belum ada formula khusus yang mengatur dari segi keekonomiannya bagi CBM. Formula analisis keekonomian untuk CBM hanya mengikuti PSC gas konvensional dengan memodifikasi split bagi hasilnya, padahal CBM merupakan jenis gas unkonvensional. Hal ini menjadikan formula keekonomian yang digunakan saat ini sudah tidak relevan lagi untuk pengembangan CBM jika dibandingkan dengan kondisi pada saat joint study. Dalam mencari formula keekonomian yang tepat untuk CBM, dilakukan perhitungan dengan berbagai macam model PSC yang diusulkan oleh SKKMIGAS, kemudian dibandingkan dengan PSC Existing. Model PSC tersebut yaitu Sliding Scale PSC, Gross PSC, serta Gross PSC Sliding Scale. Perbandingan dilakukan dengan membandingkan indikator keekonomian PSC usulan SKKMIGAS.Hasilnya, Gross PSC Sliding Scale adalah yang terbaik dari ketiga PSC usulan SKKMIGAS.