IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR DALAM MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT AKIBAT GIGITAN NYAMUK BERBASIS WEB - Bayu Samudro, Agusti; Mahmudi, Ali; Vendyansyah, Nurlaily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Teknologi yang dikenal sebagai sistem pakar menggunakan pengetahuan manusia untuk membantu komputer menyelesaikan masalah dengan cara yang sama seperti yang dilakukan oleh pakar. Dalam bidang kesehatan, terutama untuk penyakit akibat gigitan nyamuk, sistem pakar sangat relevan karena mampu mengidentifikasi penyakit dengan cepat dan akurat. Saat ini, identifikasi penyakit akibat gigitan nyamuk masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem yang membantu petugas kesehatan mengidentifikasi penyakit akibat gigitan nyamuk dengan lebih cepat dan akurat menggunakan Framework Laravel. Forward Chaining dan Certainty Factor digunakan untuk meningkatkan akurasi dalam menentukan jenis penyakit berdasarkan gejala yang muncul. Hasil pengujian menunjukkan tingkat ketelitian yang baik dengan beberapa hasil seperti identifikasi penyakit Demam Berdarah dengan akurasi 90.1%, Chikungunya dengan akurasi 12%, Encephalitis dengan akurasi 36%, dan Malaria dengan akurasi 100%. Studi kasus di Puskesmas Tapanrejo menunjukkan implementasi nyata dari sistem pakar, di mana petugas kesehatan dapat mengakses aplikasi berbasis web untuk mendapatkan informasi tentang kemungkinan penyakit berdasarkan gejala yang muncul