EFEKTIVITAS MODUL APLIKASI KOMPUTER DENGAN PROGRAM WINGEOM PADA MATERI GEOMETRI - Pratiwi, Merina; Septia, Tika (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan visualisasi mahasiswa terhadap pembelajaran geometri masih rendah dimana mahasiswa harus menggunakan alat peraga untuk memvisualisasikan materi geometri sehingga berdampak terhadap pemahaman dan hasil belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul aplikasi komputer dengan program wingeom yang valid untuk materi geometri ditinjau dari segi kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian dan mendeskripsikan efektifitas tentang hasil belajar mahasiswa setelah diberikan modul aplikasi komputer dengan program wingeom yang valid untuk materi geometri di Program Studi Pendidikan Matematika di STKIP PGRI Sumatera Barat. Model pengembangan penelitian ini menggunakan model rancangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian ini adalah 1) menghasilkan modul aplikasi komputer dengan program wingeom yang valid setelah melalui tahap desain kemudian direvisi dengan nilai validitas aspek kelayakan isi 80,35%, nilai validitas aspek penyajian 73,61%, nilai validitas aspek kebahasaan 76,38%, dan nilai validitas kegrafikaan 71,43%. 2) keefektifan berdasarkan hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan nilai rata-rata mahasiswa dari nilai tes awal (pretest) ke nilai tes akhir (posttest) dengan nilai signifikan 5,68. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul aplikasi komputer dengan program wingeom untuk materi geometri dapat dikategorikan valid dan efektif.