RANCANG BANGUN SISTEM SMART PARKING BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Engga Reswara, Arunda; Dedy Irawan, Joseph; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi, efisiensi parkir menjadi fokus penting di bidang transportasi. Artikel ini membahas solusi menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dan sensor ultrasonik untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem monitoring Smart Parking yang diusulkan memberikan informasi real-time tentang ketersediaan tempat parkir, memfasilitasi pencarian tempat parkir yang tersedia, serta mengoptimalkan penggunaan lahan parkir. Sensor-sensor yang terhubung ke server dan website memungkinkan pengguna dengan mudah mengetahui ketersediaan tempat parkir, menghindari kemacetan, dan antrian panjang di area parkir. Studi literatur menunjukkan bahwa pendekatan serupa telah dilakukan menggunakan Raspberry Pi dan Arduino, namun penelitian ini berfokus pada implementasi dengan Arduino Uno dan sensor ultrasonik. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan fungsional dan nonfungsional, diagram blok sistem, flowchart alat, serta pengujian blackbox dan browser. Hasil pengujian menunjukkan bahwa koneksi dan akurasi sensor sesuai dengan ekspektasi. Sensor ultrasonik yang digunakan menunjukkan performa yang konsisten dan andal dalam mendeteksi ketersediaan tempat parkir. Sistem ini mampu memonitor slot parkir dengan akurat dan memberikan informasi real-time kepada pengguna. Sistem ini efektif dalam memonitor slot parkir dan memberikan informasi real-time kepada pengguna, sehingga meningkatkan efisiensi parkir dan kenyamanan pengguna. Implementasi dengan Arduino Uno dan sensor ultrasonik terbukti menjadi solusi praktis dan efisien untuk sistem Smart Parking.