DESAIN DAN IMPLEMENTASI SMART FARMING PADA SARANG BURUNG WALET - Nouval Saputra, Mochammad; Dedy Irawan, Joseph; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Burung walet adalah burung yang sayapnya lancip, ekor x panjang, bagian bawah hitam tubuh cokelatBurung ini tinggal di gua, ruang lembab, dan pantai., serta menghasilkan liur bernilai tinggi. Banyak orang tertarik membudidayakan sarang walet, namun menghadapi berbagai kendala seperti menjaga kestabilan suhu dan kelembaban. Burung walet memerlukan suhu di rentang 26-29°C dan kelembaban di rentang 75-95 % RH,. Pembudidaya harus menyesuaikan dengan kondisi gua. Dengan menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto alat dapat menyala secara otomatis dengan durasi aktif yang dihasilkan oleh hasil defuzzifikasi fuzzy Tsukamoto,. Penelitian mengungkapkan bahwa sistem ini berhasil mengumpulkan dan mengirimkan data dengan baik . Sensor DHT22 menunjukkan tingkat akurasi 97,75 % untuk suhu dan 98,73 pada kelembaban, lalu 91,62 % untuk tingkat akurasi pada sensor BH-1750, pada implementasi rumah burung walet sistem ini dapat menurunkan suhu dan menaikkan kelembaban yang optimal dengan kurun waktu ±6 menit pada rumah burung walet dan kontrol mist maker menggunakan fuzzy Tsukamoto berjalan dengan sesuai pada prototipe Dengan demikian, sistem ini menawarkan solusi efektif untuk meningkatkan kuantitas dari sarang burung walet pada rumah burung walet.