PENERAPAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUT RATING TECHNIQUE (SMART) SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN CALON SISWA BARU: - Mario Pratama Irianto; Ahmad Fahrudi Setiawan; Suryo Adi Wibowo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Tahapan PPDB adalah proses krusial dalam menentukan siswa yang memenuhi syarat secara adil dan transparan. Studi ini mengkaji penerapan sistem PPDB di SMKN 4 Malang pada tahun ajaran 2023/2024 menggunakan pendekatan metode SMART. Proses ini melibatkan identifikasi kriteria, pengumpulan informasi, pemberian bobot, serta kalkulasi nilai untuk menilai kelayakan calon siswa. Aplikasi PPDB yang dirancang telah melalui pengujian dan menunjukkan hasil yang memenuhi standar operasional dengan tingkat akurasi yang tinggi. Meski terdapat keluhan mengenai transparansi dan keterlambatan dalam pelaksanaannya, metode SMART tetap terbukti mendukung proses seleksi yang objektif dan efisien. Diharapkan penerapan metode ini mampu meningkatkan kualitas seleksi siswa baru dan manajemen PPDB di SMKN 4 Malang. Hasil pengujian perhitungan dengan Metode SMART dan mengambil 10 sample Calon Peserta didik baru yang ada di SMKN 4 Malang, Perhitungan tersebut mendapat nilai validitas dan akurasi yang tinggi dan dapat disimpulkan bahwa metode ini efektif dalam menghitung normalisasi kriteria, menentukan tingkat, serta memutuskan peserta yang tepat dengan pendekatan yang obyektif dan adil