RANCANG BANGUN SIAS MENGGUNAKAN METODE RAD PADA SMKS MUTIARA BANGSA PURWAKARTA BERBASIS MOBILE - Diana Pratiwi, Sherly; Ma’ruf Nugroho, Imam; Jaelani, Irsan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di SMKS Mutiara Bangsa, formulir pendaftaran untuk siswa baru masih diisi secara langsung di sekolah. Selain itu, semua informasi siswa dan guru, serta informasi tentang kelas, mata pelajaran, kehadiran, dan nilai, masih disimpan dikertas, yang meningkatkan risiko kehilangan atau kerusakan data dan biaya yang mahal. Data akademik di SMKS Mutiara Bangsa Purwakarta masih diolah secara manual, dengan setiap informasi disimpan dalam satu file. Secara alami, ada risiko kehilangan atau kehancuran data, dan prosedurnya masih belum efektif dalam hal layanan informasi. Metode Rapid Application Development digunakan dalam penelitian ini. Tahapan tahapan metode rapid application development adalah business modelling, data modelling, application generation, testing and turnover. Ionic dan Laravel sebagai Framework, PHP, Javascript, dan CSS sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database, dan Visual Studio Code sebagai alat digunakan dalam pembuatan sistem informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi akademik sekolah menggunakan metode rapid application development pada smks mutiara bangsa purwakarta berbasis mobile. Diperkirakan bahwa memiliki sistem informasi akademik ini akan memfasilitasi administrasi data akademik sekolah.