ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGUNJUNG WISATA LAGUNA WAIKURI PADA GOOGLE MAPS MENGGUNAKAN MULTI KELAS SUPPORT VECTOR MACHINE - Exelino Bata, Jefreydo; Istiadi, Istiadi; Wahyu Iriananda, Syahroni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Laguna Waikuri merupakan objek wisata Laguna berbentuk danau dimana air bersumber dari air laut yang masuk melalui selah-selah batu karang, Laguna yang berada di Nusa Tenggara Timur ini memiliki pemandangan yang indah. Maka dari itu perlu dilakukan analisis terhadap ulasan terhadap Laguna Waikuri untuk mengetahui Opini pengunjung wisata mengenai tempat tersebut. Data diperoleh teknik Scrapping. setelah itu data diberi label Negatif, Netral dan Positif yang disesuaikan dengan rating, selanjutnya pada tahap Praprosesing, data dibersihkan untuk mengurangi atribut kata. Selanjutnya tahap N-GRAM dan TF-IDF. Untuk proses Klasifikasi dibagi menjadi 9 kali pengujian dengan Confusion Matrix dan Algoritma Multi Kelas Support Vector Machine dengan kernel Linear, Polinomial, RBF dan Sigmoid, hasilnya diturunkan ke Akurasi, Presisi, Recall dan F1-Measure. Akurasi tertinggi pada pengujian 90:10 mendapatkan akurasi sebesar 90,67% untuk kernel Polinomial dan RBF. Presisi pada pengujian 10:90 untuk kernel linear, 20:80 kernel linear dan sigmoid, 30:70 dan 40:60 data uji dan data uji dan data latih untuk kernel sigmoid mendapat presisi sebesar 93,85%. recall tertinggi pengujian 50:50 untuk kernel polinomial dan 90:10 data uji dan data latih untuk kernel Polinomial dan RBF mendapatkan Recall sebesar 98,67%. f1-measure tertinggi pada pengujian 90:10 data uji dan data latih untuk kernel Linear, Polinomial dan RBF Mendapatkan F1-Score sebesar 95,09%.