RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT BERBASIS WEB PADA APOTEK MURAH BUNG TOMO - Adhyatma Rachman, Danni; Hartanto, Subhan; Alam Hadiwijaya, Noor (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Apotek Murah Bung Tomo ialah salah satu kefarmasian yang ada di Kota Samarinda. Apotek tentunya membutuhkan sistem informasi untuk memeriksa jumlah obat yang tersedia agar dapat memberikan layanan penjualan obat yang optimal kepada masyarakat. Tata kelola stok data obat di Apotek Murah Bung Tomo masih kurang terkomputerisasi. Pada proses tata kelolanya data obat yang masuk dan keluar masih dilakukan dengan cara manual menggunakan buku stok obat dan tambahan aplikasi Microsoft Excel tanpa sistem manajemen data yang terintegrasi. Ini menyebabkan data obat menjadi tidak terstruktur dengan baik, rentan terjadi kesalahan saat memasukkan data, yang akan mempengaruhi pembuatan laporan operasional apotek. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi untuk mengelola data obat di apotek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi persediaan obat berbasis web guna menyelesaikan masalah yang muncul di Apotek Murah Bung Tomo, serta untuk mendukung efisiensi dan optimalisasi dalam pengelolaan data obat di apotek. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall, dengan fitur-fitur yang diperlukan oleh pemilik dan karyawan apotek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi persediaan obat berbasis web yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data obat di Apotek Murah Bung Tomo, serta mampu mengintegrasikan data obat, meminimalkan kesalahan input, dan mempercepat proses pembuatan laporan operasional apotek.