PEMBUATAN SISTEM MANAJEMEN LABORATORIUM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Arif Ramadan, Fadli; Taufiq Subagio, Ridho; Fahrudin, Rifqi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem informasi membantu komunikasi yang lebih baik dan meningkatkan produktivitas operasional. Dengan kemajuan teknologi saat ini, sistem informasi dapat menangani data yang sangat besar, memungkinkan analisis data yang mendalam, dan memberikan wawasan penting untuk strategi bisnis dan kebijakan publik. Selain itu, penerapan sistem informasi yang baik dapat membantu organisasi menanggapi tuntutan masyarakat dan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan data dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Sistem Manajemen Laboratorium (SiMaLab) berbasis web di CIC HUB, Universitas Catur Insan Cendekia, yang terdiri dari beberapa laboratorium. Saat ini, pengelolaan dokumen dan penjadwalan kegiatan di CIC HUB masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan masalah seperti kesulitan dalam pencarian dokumen dan potensi bentrok jadwal kegiatan. Untuk mengatasi permasalahan ini, metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, dengan memanfaatkan framework Laravel serta bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan JavaScript. Pengujian sistem dilakukan dengan menguji form login dan beberapa menu aplikasi, termasuk dashboard, pengajuan, dokumen, profile, dan logout. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik dan dapat membantu Kepala Laboratorium dan Koordinator Laboratorium dalam mengelola dokumen, memantau kemajuan kegiatan, serta mengurangi potensi bentrok jadwal, sehingga operasional laboratorium dapat berjalan lebih efisien.