RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI WISATA BERBASIS WEBSITE DI WISATA ALAM SARANG LEMO - Fauzie, Wildan; Fazrin Nasrulloh, Sofhian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi yang dapat menyajikan serta memberikan informasi tentang wisata alam Sarang Lemo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada wisata ini baru saja dibuka dan belum begitu banyak masyarakat ataupun wisatawan yang tau akan wisata alam Sarang Lemo, kebutuhan akan sistem informasi yang mampu menyediakan informasi secara lengkap, cepat, dan akurat. Saat ini, penyampaian informasi mengenai wisata alam Sarang Lemo masih kurang efektif dan belum cukup menarik minat wisatawan untuk berkunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui Sistem Informasi Wisata Berbasis Website Di Wisata Alam Sarang Lemo (2) Mengetahui tingkat kelayakan untuk media promosi Sistem Informasi Wisata Berbasis Website Di Wisata Alam Sarang Lemo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) serta metode pengujian sistem dengan System Usability Scale (SUS). Dari hasil evaluasi akhir yang dilakukan terhadap sistem informasi wisata, para responden memberikan skor 83,85, yang termasuk dalam grade A menurut grafik persentil rank SUS. Hal ini menunjukkan bahwa sistem ini mudah digunakan oleh pengguna untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan.