PERANCANGAN PROGRAM CHATBOT BERBASIS WEBSITE DALAM SISTEM INFORMASI DAN PELAYANAN PPDB PADA SMK AL-BAHRI BEKASI - Santoso, Budi; Jefi, Jefi; Abdul Wahid, Bilal; Edward Schaduw, Frans; Rizaldi Zain, Deris (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Merancang program chatbot berbasis website sebagai bagian dari sistem informasi dan pelayanan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMK Al-Bahri Bekasi. Latar belakang masalah yang melandasi penelitian ini adalah tingginya volume pertanyaan yang diterima oleh pihak sekolah terkait PPDB, yang sering kali membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak dari pihak administrasi untuk menjawab. Hal ini menyebabkan adanya keterlambatan dalam memberikan informasi kepada calon peserta didik dan orang tua. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah solusi yang efektif dalam memberikan pelayanan informasi yang cepat, tepat, dan mudah diakses kapan saja. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mengembangkan chatbot berbasis website yang mampu memberikan informasi terkait PPDB secara otomatis dan interaktif. Chatbot ini diharapkan dapat membantu dalam menjawab pertanyaan yang sering diajukan, seperti syarat pendaftaran, alur proses, jadwal penting, dan informasi lainnya, sehingga calon peserta didik dapat lebih mudah memperoleh informasi yang dibutuhkan tanpa harus menunggu respons dari operator. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi chatbot berbasis website dapat meningkatkan efisiensi pelayanan informasi PPDB. Chatbot mampu merespon pertanyaan secara real-time, mengurangi beban kerja pada staf administrasi, dan memberikan akses informasi yang lebih cepat kepada calon peserta didik. Selain itu, penggunaan chatbot juga berpotensi meningkatkan kepuasan pengguna karena mereka dapat memperoleh informasi dengan lebih mudah dan fleksibel.