IMPLEMENTASI NEXTCLOUD SEBAGAI CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN RAID HARDDISK SEBAGAI REPLIKASI DATA - Sahab, Fahmi; Faizin, Arif (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital yang berkembang, kebutuhan penyimpanan data yang efisien, aman, terpusat dan dapat diakses dengan mudah di SMA Negeri 1 Purwosari menjadi sangat penting. Cloud Storage adalah teknologi yang memungkinkan penyimpanan data secara online, di mana data dapat diakses dan dikelola melalui internet. Nextcloud dipilih sebagai salah satu platform cloud storage open-source, menawarkan fleksibilitas dan kontrol yang lebih besar atas data dibandingkan dengan solusi komersial. Selain itu, integrasi dengan teknologi redundansi RAID mirroring, menambahkan lapisan keamanan data yang penting untuk mencegah kehilangan data. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Nextcloud sebagai platform Cloud Storage, mengkonfigurasi RAID Harddisk sebagai replikasi data, menganalisis manfaat implementasi Nextcloud dengan RAID Harddisk sebagai replikasi data di SMA Negeri 1 Purwosari. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Tahapan implementasi meliputi instalasi sistem operasi Ubuntu Server, instalasi dan konfigurasi Nextcloud, konfigurasi RAID, serta pengujian akses data secara lokal maupun jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan Nextcloud berhasil diimplementasikan sebagai Cloud Storage di SMA Negeri 1 Purwosari dengan langkah instalasi dan konfigurasi sistem sesuai standar. Konfigurasi RAID berhasil dilakukan menggunakan 2 buah harddisk sebagai replikasi data. Berdasarkan hasil kuesioner menggunakan skala likert diperoleh tingkat kepuasan 86,93 %, maka disimpulkan implementasi Nextcloud sebagai Cloud Storage menggunakan RAID Harddisk di SMA Negeri 1 Purwosari sangat baik.